Чайки улетели и… прилетел «Грачонок»

Чаек, коих в летние месяцы в акватории Екатерининской Гавани просто немерено уже нет. Они закончили высиживать птенцов в том числе и на балконах ПД-18. Док, как и прилегающие к нему отвесные сопки давно стали домом для пернатых. Это лирическое отступление никак не связано с очередной доковой операций на 10 СРЗ. Разве что помогло обыграть название серии катеров, представитель которой сегодня бодро заруливал в заводской док. Знакомьтесь, противодиверсионный катер проекта 21980, шифр «Грачонок». Эта и «первая ласточка» процесса перевооружения ВМФ России.
Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акватории своего пункта базирования, а также готов работать на ближних подходах к ним.
Примечательно, что в нижегородском бюро «Вымпел», где спроектировали эту «морскую птицу», на первых судах использовали немецкие дизеля, но грянули санкции и судостроители обратились на восток. Конкретно к Китаю — компания Henan Diesel Engine Industry Co.LTD. На сегодняшний день на всех российских флотах служит более дюжины «Грачат». Конкретно в док 10 СРЗ встал «Грачонок», получивший наименование «Юнармеец Заполярья». Обо всех новейших системах вооружения и наблюдения катера можно узнать из сети интернет. А вот что показал осмотр подводной части корпуса этой «птицы» будет известно после того, как корабль вернут флоту. Доковый осмотр для «Грачонка» первый.