Найти общий подход к делу

14 ноября 2017 года на базе Торгово — промышленной палаты Мурманской области (далее СТПП) состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО «10 СРЗ» Евгения Зудина и представителя норвежской судостроительной компании «Хавьярд» Франка Эдварда Вике. На мероприятии также присутствовали: представитель компании JM HANSEN Александр Гапаненков, Президент СТПП Анатолий Глушков, руководитель Международного пресс-центра СТПП Виталий Акимов, первый заместитель генерального директора «10 СРЗ» Виктор Глухов и помощник руководителя Мурманского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» по вопросам международного сотрудничества Сергей Артёмов.
Тема для обсуждения — перспективы развития судостроения в Мурманской области. Норвежская судостроительная компания заинтересована в выполнении российских заказов по строительству, ремонту и дооборудованию ледокольных и промышленных судов с применением собственных разработок, а также в организации стажировок российских инженеров, как за границей, так и на территории РФ с привлечением иностранных специалистов.
Норвежская сторона подготовила презентацию о компании «Хавьярд». Основной вектор представленных технологий направлен на сохранение экологии Арктического региона и на развитие широкого круга отраслей судостроения в Норвегии. В частности, из перспективных разработок был показан проект малого туристического судна оснащенного электродвигателем, а также рыболовецкое судно, оборудованное автономной рыбоперерабатывающей станцией, которое способно перевозить до 8 тонн «живого» улова. Сама станция будет оборудована охлаждающими установками на аммиаке. По заявлению иностранца, данное оборудование является экологически чистым, в отличие от холодильных камер на фреоне.
«Хавьярд» — норвежская судостроительная компания. Штаб квартира располагается в г. Фоснаваг, Норвегия. По организационной структуре представляет объединение 5 строительных площадок по направлениям: судостроение; проектирование судов; рыбопереработка; электросистемы; переработка балластных вод.
Норвежская компания может стать первой, с кем начнут сотрудничать судоремонтники Кольского Заполярья в части проектирования и строительство судов с использованием технологий, направленных на бережное использование биоресурсов Арктического региона.

IMG_4438