Визит в Норвежское консульство

Визит в Норвежское консульство

Что бы там не говорили об экономических санкциях, но если у тебя под боком хорошие и грамотные соседи, то почему бы с ними не подружиться? Мурманская область богата на соседей: две республики, одно Королевство. Финляндия, Карелия и Норвегия. Причем двое этих соседей неоднократно упоминались в рейтинге самых стабильных и процветающих стран. А что может быть лучше собственной стабильности и процветания? Лучше может быть только сообщество стабильных и цветущих государств-соседей. А лучший повод создать такое сообщество – культурные связи.

Первой ниточкой культурных связей с соседями из Норвежского Королевства стала выставка агитационных плакатов норвежского дипломата Ойвинда Нордслеттена. Выставка «путешествовала» по заводу. Коллекцию агитационных плакатов середины прошлого века стран-соседок посмотрели в цехах, в заводоуправлении. После экспозицию упаковали и отвезли в Норвежское консульство.

Там-то за чашкой чая директор 10-го судоремонтного завода Евгений Зудин вместе с консулом Йоргеном Йоргенсеном обсудили возможные направления сотрудничества как в культурном плане, так и в экономическом. Завод может делать корпуса для небольших рыболовецких судов. Такой опыт в начале «нулевых» уже был реализован на СРЗ «Нерпа». Для того что бы начало сотрудничеству было положено в консульстве посоветовали написать официальное письмо и готовиться к выставке в рамках очередной Мурманской международной деловой неделе, которая намечена на начало ноября.

По завершении встречи господину Йоргенсону Евгений Зудин передал набор советских агитационных плакатов из заводского архива для Ойвинда Нордслеттена. На них СССР и Норвегия указаны как страны противоборствующих военных блоков Варшавского и НАТО. Однако сегодня ничто не мешает соседям жить дружно, ловить рыбу, торговать и развивать культурные и экономические связи. Этому готово активно поспособствовать и Региональное отделение Союза Машиностроителей России, руководит которым Евгений Зудин.  И как сказал наш президент Владимир Путин: «Как только экономический интерес сломает политические барьеры, санкции потеряют смысл».

В адрес консула по экономическому сотрудничеству уже направлено официальное письмо с предложениями о сотрудничестве.