«Атомный» контроль на заводе

Делегация представителей корпорации Росатом с рабочим визитом посетила АО «10 СРЗ». Завод и корпорацию связывает многолетнее сотрудничество. Росатом как распорядитель бюджетных средств, заложенных в многолетнюю целевую программу по утилизации радиоактивных объектов, проверяет АО «10 СРЗ» на предмет сохранности доверенных объектов. Сегодня в акватории Екатерининской гавани стоят на приколе отсечные блоки подводных лодок, законсервированные 4 судна атомнотехнологического обслуживания. К этому надо прибавить заказы по линии программы обеспечения радиационной безопасности и Гособоронзаказа.
Законсервированный ПППРАО, размещенный на территории завода, к компетенции Росатома не относится.
Одним из мест обстоятельной экскурсии по предприятию стала ПКДС-14. Судно ранее было включено в программу утилизации 2015 года. Однако, работы по ней перенесли на поздний срок, которой после визита гостей будет ещё отодвинут вправо. Пока на заводе не введен в строй мобильный комплекс очистки ЖРО, ПКДС-14 ещё послужит. Осмотр судна выявил его удовлетворительное состояние. Следующий заказ уже в пути – 17 кубов ЖРО средней активности и у Росатома есть ещё подобные контракты для завода.
Осмотрели гости и возрождающийся 3-й причал, на который по окончанию ремонта будут перемещены все блоки и упаковки судов АТО.