Археология и … робототехника

или чем занимаются курсанты первого набора Мурманского филиала Нахимовского училища.

Филиал Нахимовского военно-морского училища в Мурманске — новый объект Министерства обороны, который сразу же вызвал интерес всей страны. Судить об этом можно по числу регионов, откуда приехали в училище мальчишки. Это и Дальний Восток, и Крым, Краснодарский край, республика Дагестан.

Интересным учебное заведение стало и для ЗАТО Александровск. Во-первых, туда отправились делать первые карьерные шаги ребята из Гаджиево, Полярного и Снежногорска, во-вторых, туда были приглашены на работу педагоги из александровских школ и управления образования.

Небольшая делегация из Полярного, возглавляемая директором городского историко-краеведческого музея, посетила самый северный филиал Нахимовского училища. Цель визита – договор о взаимном сотрудничестве. Воспитанников ждут в городе воинской славы на экскурсии. Первую виртуальную — гости привезли с собой. Главный хранитель музея Олег Гавриилович Вербин рассказал нахимовцам об археологической экспозиции «Оленеостровский могильник».

В составе делегации Полярного был и представитель АО «10 СРЗ» — руководитель группы по связям с общественностью Ольга Попова. Целью её поездки стало знакомство с классом подводной робототехники, его оснащением. Интерес вызван тем, что сегодня АО ОСК, куда входит и 10 СРЗ, активно работает над проектами роботизированных систем (морских надводных и подводных аппаратов различного назначения).

На Петербуржском экономическом форуме президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов озвучил, что первые образцы подводных роботизированных комплексов для охраны морских районов континентального шельфа в Арктике планируется начать строить в 2019 году.

В Нахимовском училище класс робототехники оборудован бассейном, где уже погружается аппарат «ГНОМ», для конструирования используются уникальные механические и электронные обучающие конструкторы «ФишерТехник». Они по мнению преподавателя Константина Егорова более ориентированы на промышленность. В чём же интерес к Нахимовскому училищу «10 СРЗ»? Завод и учебное заведение могут сотрудничать по линии Всероссийской общественной организации Союз Машиностроителей России – проводить на своих базах выставки и соревнования по робототехники с привлечением инженерных кадров. Таким образом, пропагандировать инженерные и рабочие специальности, без которых ни один корабль в море выйти не сможет. Не сможет, потому, что не будет спроектирован и построен. Завод так же заинтересован в пропаганде судостроительной отрасли среди нахимовцев, которые в будущем могут избрать специальности инженеров-механиков и пополнить штат завода.

1

Так будет выглядеть весь комплекс мурманского филиала Нахимовского Училища. Гостям из Полярного показывают где будет бассейн и ряд дополнительных корпусов.

2

Урок истории нахимовцы проводят в стенах библиотеки. Лекцию по археологии проводит главный хранитель полярнинского музея Олег Вербин.

3

Военное единообразие в деталях. У каждого нахимовца такой рюкзак.

Каждый военный должен уметь сделать фотоотчет и видеоролик. В училище оборудованы теле-, фото-, радиостудии.

6

Класс подводной робототехники, где курс читает областная знаменитость Константин Егоров. На переднем плане бассейн. Слева на тележке подводный робот. Уже делаются первые погружения.

Мечта начинающий инженеров –конструкторы «ФишерТехник»! Они более близки к промышленному производству считает Константин Егоров.

9

Памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Флотоводец совершил кругосветное плавание и единственное место, где не побывал — бассейн Северного Ледовитого океана. Теперь он устремляет взор на север, где предстоит служить большинству воспитанников мурманского филиала училища, названного в честь прославленного героя Синопского сражения и участника обороны Севастополя.