Юнармейцы на заводе

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» при содействии Мурманского регионального отделения общественной организации «СоюзМаш России» на АО «10 CРЗ» начались экскурсии студентов и школьников. Профориентационное информирование обучающихся, направленное на знакомство с деятельностью ведущих предприятий, расположенных в муниципалитете и регионе. 
Специально подготовленные тематические экскурсии призваны популяризировать профессии и специальности, востребованные на региональном рынке труда. Так, первыми через проходную старейшего судоремонтного предприятия Мурманской области прошли пятиклассники одной из полярнинских школ. Объектом их знакомства стали портальный кран и станочный парк одного из цехов. 
- Мы узнали, что у портального крана 40 колес, скорость для него не главное, а главное - плавность движений. На крановщика можно обучиться прямо на заводе после школы.
- Я считаю, что профориентационные экскурсии сегодня нужно начинать активно проводить именно с 5-6-ми классами, – поделилась классный руководитель Ксения Новикова. – Дети в этом возрасте как «открытая книга». Им всё интересно. Они активно конструируют из «Лего», только начинают изучать профильные предметы, а на уроках труда знакомятся со станками в школе. Кстати, ряд станков столярного участка оказались для школьников знакомыми. Вопросы, которые задавали ребята по ходу экскурсии, касались срока службы станков и организации рабочего времени. 
Специалисты судоремонтного предприятия рассказали о Мурманском индустриальном колледже, где обучают рабочим специальностям для машиностроительной и судостроительной отраслей и Мурманском государственном техническом университете. Прямо после школы при поддержке завода можно получать технические специальности и возвращаться в город на завод. Выстраивается своего рода вертикаль «Школа-Колледж-ВУЗ-завод», что для северного региона в условиях оттока населения будет хорошим подспорьем в воспитании и удержании собственных кадров.

Экскурсии на завод будут проводиться до конца мая.