«Звёздные» гости «десятки»
Месяца не проходит, чтобы градообразующее предприятие Полярного не посетили гости. Самым «звездным» посетителем АО «10 СРЗ» в январе стал новый директор АО «Центр судоремонта «Звездочка» Сергей Юрьевич Маричев. Пока он в ранге временно исполняющего обязанности и на Кольский полуостров прибыл с целью знакомства с филиалами: 35-й СРЗ, СРЗ «Нерпа» и СПТБ «Звёздочка». Полярнинский завод в программе визита появился позже.  Зачем Сергей Маричев знакомился со старейшим судоремонтным заводом Кольского Заполярье?
- Есть мнение в ОСК, что АО «10 СРЗ» должен войти в филиальную сеть, что бы судоремонт в стране был уже, как говориться «в одних руках» - пояснил директор АО «10 СРЗ» Евгений Зудин. - Одним вхождением дело не должно ограничиться, считают в ОСК. Возможно некое укрупнение за счёт объединения всех заводов Мурманского региона под единым руководством в один большой филиал.
Гости осмотрели причальную линию завода, 40-й цех и блок цехов «А». Интересовали делегацию производственные мощности предприятия, ведь с начала 90-х сюда государство ничего не вкладывало. Рыночная экономика не способствовало подъему заполярного судоремонта. Но это не означает, что суда в регионе ремонтировать не рентабельно. И заводы закрывать здесь не рентабельно. Учитывая, что Россия позиционирует себя крупной Арктической державой, то «западные ворота Арктики» должны иметь хорошую судоремонтную базу. Сегодня у каждого завода есть своя специфика, а законодатели наконец-то решили, что ГОЗ – дело государственных предприятий и частникам там делать нечего. Прошло время, когда контора из двух человек получала подряды на ремонт крейсеров.
И возвращаясь к теме визита. К середине года на совете директоров ОСК, департамент стратегического развития представит решение по вхождению АО 10 СРЗ в ЦС «Звёздочка» - Мы ждём предложения экономической модели. О своих впечатлениях и степени конструктивность диалога говорить сейчас смысла нет. – отметил директор АО «10 СРЗ» Евгений Зудин. - Одно могу сказать точно. Если решение нам будет не приемлемо, то мы поборемся за свою территорию и рабочих.
- Профсоюз уже поставлен в известность о проекте вхождения в Центр Судоремонта «Звездочка». Какую из нас хотят сделать «дочку» посмотрим. – резюмировал председатель заводского профкома Михаил Баринов. – В любом случаен за завод нужно бороться!

КАДРОВОЕ ДОСЬЕ
Новый директор Центра судоремонта «Звёздочка» родился 14 сентября 1962 года в Северодвинске. После службы в армии 35 лет работал на Севмаше, пройдя путь от слесаря-монтажника до первого заместителя генерального директора.
Прежний руководитель Николай Калистратов продолжит работу советником, что позволит обеспечить преемственность в управлении.